Рынок труда Челябинской области

Рынок труда на 11 июня 2019 года

Незанятые граждане:  26133 чел.

Безработные:  23367 чел.

Уровень безработицы: 1,25 %

Количество вакансий: 30291 ед.

Напряженность на рынке труда: 0,86 чел./вак.

Рынок труда Кыштымского городского округа

Рынок труда на 17 июня 2019 года

Незанятые граждане: 263чел.

Безработные: 205 чел.

Уровень безработицы: 1,04 %

Количество вакансий: 343 ед

Напряженность на рынке труда:  0,8 чел./вак.

Рынок труда Аргаяшского Муниципального района

Рынок труда на 17 июня 2019 года

Незанятые граждане:  447чел.

Безработные:  407 чел.

Уровень безработицы: 2,81 %

Количество вакансий:  378 ед.

Напряженность на рынке труда: 1,2 чел./вак.

Голосование

Удовлетворены ли Вы качеством государственных услуг службы занятости населения Челябинской области?




Официальный сайт Администрации Кыштымского городского округа
 Готовы ли Вы к переезду в другой регион России?

Основания и порядок увольнения работников

Трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия, могут быть расторгнуты работодателем в связи с:
1)    ликвидацией организации, либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем п. 1  ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
2)    сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч .3 ст. 81 ТК РФ.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимате-лем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ).



Гарантии и компенсации работникам

В соответствии со статьёй 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается:
- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
-    сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства за второй месяц;
-    в исключительных случаях, по решению центра занятости сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения.
Данное решение выдается центрами занятости при соблюдении условий:
а) работник в двухнедельный срок после увольнения обращается в центр занятости для оказания помощи в трудоустройстве;
б) центр занятости не имеет возможности трудоустроить данного работника;
в) работник в течение трёх месяцев после увольнения своевременно (за исключением уважительных причин) посещает центр занятости, активно занимается поиском работы.
    Решение центра занятости о сохранении среднего месячного заработка за третий месяц выдается уволенному работнику по истечению третьего месяца со дня увольнения. Если гражданин дважды без уважительных причин отказался от предложений подходящей работы (ст. 4 Закона о занятости), то решение не выдаётся и средний заработок за третий месяц за ним не сохраняется. Компенсационные выплаты производятся за счёт средств работодателя (ст. 165 ТК РФ).
    Выходное пособие выплачивается работнику в день увольнения – последний день работы. В этот же день работодатель обязан  выдать ему трудовую книжку, а также по письменному заявлению работника -  справку о среднем заработке за последние три месяца работы. Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения   работника   по  прежнему   месту   его   работы    в  дни   выдачи заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения еще и при предъявлении решения центра занятости.

В соответствии со ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации до истечения двухмесячного срока предупреждения, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В соответствии с п. 3 ст. 31 Закона о занятости, пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении периода, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата с учетом выходного пособия.
В случае необходимости решения работодателем вопроса о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, следует руководствоваться ст. 179 ТК РФ, согласно которой при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда  и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся:
1. Семейным – при наличии 2-х и более иждивенцев;
2. Лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
2.     Работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
3.     Инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
4.     Работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Не допускается расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников, индивидуального предпринимателя,    за      исключением     случаев
ликвидации организации либо прекращения деятельности  индивидуальным     предпринимате-
лем с работниками следующих категорий (ст. 261 ТК РФ):
-    беременными женщинами;
-    женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет;
-    одинокими матерями, воспитывающими ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет);
-    другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери;
-    увольнение лиц  моложе 18 лет допускается помимо общего порядка увольнения только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав (ст. 269 ТК РФ);
-    увольнение работника, являющегося членом профсоюза, допускается с учётом мотивированного мнения профсоюзного органа (ст.373 ТК РФ);
-    увольнение руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобождённых от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ).

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 28 июня, 2016 [11:43]
Дата изменения: 28 июня, 2016 [11:44]