Рынок труда Челябинской области

Рынок труда на 06 августа 2020 года

Безработные:  83788 чел. 

Уровень безработицы: 4,47%

Количество вакансий: 31226 ед. 

Напряженность на рынке труда: 2,86 чел./вак.

Рынок труда Кыштымского городского округа

Рынок труда на 04 августа 2020 года

Незанятые граждане:  793 чел.

Безработные: 712 чел.

Уровень безработицы: 3,56 %

Количество вакансий: 489 ед.

Напряженность на рынке труда:  1,5 чел./вак.

Рынок труда Аргаяшского Муниципального района

Рынок труда на 20 июля 2020 года

Незанятые граждане:  1250чел.

Безработные:  1088 чел.

Уровень безработицы: 7, 26 %

Количество вакансий:  216  ед.

Напряженность на рынке труда: 5,8 чел./вак.

Голосование

Удовлетворены ли Вы качеством государственных услуг службы занятости населения Челябинской области?




[Версия для печати]

 

1 апреля в Челябинской области стартовало  ежегодное мероприятие «Дни службы занятости». В 2020 году акция проводиться в новом формате. Все консультации будут оказываться в онлайн режиме.

Данные меры были предусмотрены в связи с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)"

В Центре занятости населения г. Кыштыма

Дни службы занятости пройдут с 20.04.2020 по 30.04.2020г.

Ждём ваших звонков на телефон «горячей линии» г. Кыштым 8 (351 51) 4-08-25, 4-08-26, 4-08-27; с. Аргаяш 8 (351 31) 2-28-32, 2-18-70  Также обращение можно направить на адрес электронной почты szn@chel.surnet.ru

По данным областной службы занятости населения, на 15 апреля в Челябинской области зарегистрировано 30525 незанятых граждан, из них безработных – 26853. Уровень безработицы – 1,43 процента. В региональную службу занятости поступило 21460 вакансии.

 

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

 

ВОПРОС :  1. Как встать на учет в Центр занятости ?

ОТВЕТ:  Регистрация граждан в качестве безработных с выплатой пособия осуществляется через портал «Работа в России» www.trudvsem.ru. Для этого должна быть подтвержденная учетная запись «Госуслуги» (ЕСИА). Если у вас нет возможности подать заявление в электронном виде через портал "Работа в России", то на время действия ограничительных мер Вы должны предварительно созвониться с Центром занятости для назначения даты и времени личного приема по  телефонам: г. Кыштым 8 (351 51) 4-08-25, 4-08-26 с. Аргаяш 8 (351 31) 2-28-32 и обязательно прийти в назначенное время на личный прием с полным пакетом документов , с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

 

ВОПРОС : 2. Список документов, которые необходимо предоставить гражданину в Центр занятости для постановки на учет в качестве безработного при личном обращении ? 

ОТВЕТ: Постановка на регистрационный учет безработных граждан осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении гражданами следующих документов:

а) паспорт или документ, его заменяющий;

б) трудовая книжка или документ, ее заменяющий;

в) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;

г) справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы);

д) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (далее - индивидуальная программа реабилитации).

 

ВОПРОС ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ: 3. Что необходимо предоставить в Центр занятости населения если в организации будет введен неполный рабочий день или  работники будут находится на временной удаленной работе, в связи с введением ограничительных мероприятий (карантина) ?

 ОТВЕТ:  Во исполнение приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации о внесении изменений в приказ Минтруда России от 24.03.2020 г. №152 «О проведении оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников…» в связи с введением ограничительных мероприятий (карантина) и в соответствии со статьей 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» Вам необходимо срочно:

- заполнить отчетную форму «Сведения об изменении численности, а также неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции»  в личном кабинете работодателя ИАС ОБВ «Работа в России» /Upload/files/Инструкция по работе с сервисом.pdf.

- представить в Центр занятости населения г. Кыштыма «Сведения об увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости работников организаций» по прилагаемой форме. Направлять сканированный документ (с подписью руководителя и печатью) по электронной почте szn@chel.surnet.ru.

В последующем сведения о неполной занятости направлять в Центр занятости населения и корректировать на портале "Работа в России" только в случае изменения данных.

Важно! Сведения о неполной занятости, размещенные на Портале должны соответствовать сведениям, направленным в центр занятости населения.

 

ВОПРОС: 4. Кто из безработных граждан получит 15 тысяч рублей?

 ОТВЕТ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 г. № 485 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 346 и приостановлении действия отдельных положений Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными» установлено пособие по безработице в апреле-июне 2020 года в размере 12130 рублей.

Такое пособие в апреле-июне 2020 года будут получать граждане, которые уволены и признаны безработными, начиная с 1 марта 2020 года. Это не относится к уволенным по дисциплинарным проступкам.

Гражданам, которые уволены и признаны безработными, начиная с 1 марта 2020 года, и имеют несовершеннолетних детей, пособие по безработице в апреле-июне 2020 года будет увеличено на 3000 рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, опекуну (попечителю).

Постановлением Правительства Челябинской области от 23.04.2020 г. № 152-П «О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 06.04.2020 г. № 133-П» приведен в соответствие постановлению Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 г. № 485 ранее принятый Порядок региональной компенсационной выплаты о доведении выплаты пособия по безработице на территории области до 15 000 рублей.

Из Порядка исключена оговорка о необходимости работы в течение 60 календарных дней в 2020 году.Региональная компенсация будет назначена тем гражданам, которые уволены и признаны безработными, начиная с 1 марта 2020 года. Это не относится к уволенным по дисциплинарным проступкам.Сохраняется возможность получения региональной компенсации индивидуальным предпринимателям и самозанятым, прекратившим свою деятельность после 1 марта 2020 года.

Безработные, которые имеют несовершеннолетних детей и получают доплату из федерального бюджета в 3000 рублей, у которых пособие превысит 15 000 рублей в месяц, будут получать дополнительную выплату из областного бюджета.

Таким образом, продолжится повышение пособия до 15 000 рублей, без учета дополнительной выплаты на несовершеннолетних детей из федерального бюджета.

Для получения региональной компенсационной выплаты гражданам не надо будет писать заявления и дополнительно обращаться в Центры занятости, она будет выплачиваться автоматически.

 

ВОПРОС ОТ ЖЕНЩИНЫ: 5. Можно ли пройти профессиональное обучение, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, если да, то какие необходимо предоставить документы?  

ОТВЕТ: Да вы можете пройти профессиональное обучение. Для заключения договора на организацию обучения необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление;
  2. паспорт или документ, его заменяющий;
  3. документ об образовании и (или) о квалификации (при его наличии);
  4. трудовая книжка (для трудоустроенных граждан кроме граждан ранее не работающих);
  5. копии первой страницы из трудовой книжки и последней записи по последнему месту работы или  сведения о трудовой деятельности работника по форме СЗИ- ТД (для трудоустроенных граждан);
  6. СНИЛС (страховой номер индивидуального счета в системе обязательного пенсионного страхования);
  7. ИПРА (если есть инвалидность);
  8. документ, подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (для женщин, состоящих в трудовых отношениях и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет);
  9. копия свидетельства о рождении ребенка (для женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста).

 

ВОПРОС: 6.  Какие условия досрочного выхода на пенсию?

ОТВЕТ:  На основании п. 2 ст. 32 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 № 1032-1: По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такая пенсия устанавливается в соответствии с порядком и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.

К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Правила, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют выдачу предложений о досрочном назначении пенсии безработным гражданам, указанным в настоящем пункте, определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 

ВОПРОС: 7. Каким образом получить справку о том что не стою на учете в Центре занятости населения г. Кыштыма в условиях режима самоизоляции?

ОТВЕТ: Если гражданину необходимо получить справку от центра занятости о том, что он состоит/не состоит на учете для представления в другие учреждения/государственные органы, гражданину необходимо заполнить запрос и направить на электронный адрес Центра занятости szn@chel.surnet.ru Центр занятости подготовит ответ по данному запросу и отправит СПРАВКУ на указанный гражданином адрес, либо Почтой России. Лично приходить в центр занятости нет необходимости.

 

ВОПРОС: 8.  Как пройти перерегистрацию безработному гражданину в период самоизоляции?

ОТВЕТ: Перерегистрация проводиться удаленно, необходимо связаться со специалистом центра занятости по телефону г. Кыштым 8 (351 51 ) 4-08-25, с. Аргаяш 8 (351 31) 2-28-32

 

ВОПРОС ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ: 9. Каковы условия участия  в национальном проекте «Демография»?

ОТВЕТ: Работодателю необходимо обратиться в центр занятости и заполнить анкету, предоставить список работников в возрасте 50+,заключить,договор с Центром занятости, направить работников на обучение, предоставить пакет документов на возмещение затрат согласно Порядку предоставления в 2019-2020 годах субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

.

 

Дата публикации: 21 апреля, 2020 [10:30]
Дата изменения: 06 мая, 2020 [14:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.